Frühbucher 2027 — 10% Rabatt auf Einzeltouren (Whale Watching, São Jorge) und einzelne Unterkünfte bis 28. Februar · Code EARLY2027 Buchen
Striped dolphin leaping from blue ocean waters
Striped dolphins leaping through waves off Pico island, Azores
Striped dolphins leaping through ocean waves, splashing in sunlit water
Striped dolphins leaping and splashing through ocean waves with volcanic mountain in background
Two striped dolphins leaping from the ocean with a sailboat in the background

Blau-Weißer Delfin

Stenella coeruleoalba

biology

Neugeborene Blau-Weiße Delfine sind etwa 1 m lang. Erwachsene werden 1,8 bis 2,5 m lang und wiegen zwischen 90 und 150 kg. In jedem Kiefer haben sie meist 40 bis 55 Paar schlanke, spitze Zähne. Ihre Lebenserwartung wird auf fast 60 Jahre geschätzt.

Der Blau-Weiße Delfin ist schlank und doch kräftig gebaut, mit einer auffälligen dreiteiligen Färbung: ein dunkel blaugrauer Rückenmantel, hellgraue Flanken und ein weißer oder oft leuchtend rosa Bauch. Einzigartig und kennzeichnend ist die „Flamme“, ein flammenförmiger hellgrauer Fleck, der sich von der Flanke zur Rückenflosse hinaufzieht. Leicht erkennbar ist er auch an den dunklen Streifen vom Auge zum After und vom Auge zur Brustflosse.

Diese Delfine sind außergewöhnlich schnelle und akrobatische Schwimmer. Als einzige bekannte Art zeigen sie das „Roto-Tailing“: einen Sprung in hohem Tempo mit einer schnellen kreisenden Drehung des Schwanzes. In manchen Regionen sind sie Booten gegenüber scheu, auf den Azoren reiten sie aber oft temperamentvoll auf der Bugwelle. Sie fressen kleine Fische und Kopffüßer und tauchen 200–700 m tief. Die Gruppen umfassen meist einige Dutzend bis einige Hundert Tiere und mischen sich oft mit Gemeinen Delfinen und Atlantischen Fleckendelfinen.

observation

Blau-Weiße Delfine sind in tropischen und gemäßigten Gewässern weltweit verbreitet. Sie sind vor allem Hochseebewohner und meist in tiefem Wasser fern der Küste zu finden.

Schwierigkeiten bei der Bestimmung: Aus der Ferne kann er mit dem Gemeinen Delfin (Delphinus delphis) verwechselt werden. Dieser hat jedoch ein einzigartiges „Sanduhr“-Muster mit gelb-bräunlichem Fleck an der Flanke, während der Blau-Weiße Delfin die hellgraue „Flamme“ und deutliche lange Streifen hat. Junge Atlantische Fleckendelfine (Stenella frontalis) können ähnlich aussehen, haben aber keinen Streifen vom Auge zum After.

Auf den Azoren ist der Blau-Weiße Delfin ein saisonaler Besucher, der vor allem in den Sommermonaten mit dem wärmeren Wasser zu sehen ist. Im Schnitt ist er bei 28 % der Ausfahrten von Espaço Talassa dabei, meist weiter draußen über tiefen Canyons.

names

PT: Golfinho-riscado
AÇORES: Toninha-riscada
ENG: Striped dolphin
FR: Dauphin bleu et blanc
DE: Blau-Weißer Delfin
IT: Stenella striata
ESP: Delfín listado
NL: Gestreepte dolfijn
Striped dolphins with distinctive dark stripes along sides and white belly

Wissenschaftlicher Name

Stenella coeruleoalba

Entdeckung

Meyen, 1833

Beobachtung