Golfinho riscado

Stenella coeruleoalba

Meyen, 1833 Arrojamento Capturado Observado pelo Espaço Talassa

O tamanho médio dos adultos é de 2,2 a 2,7 m e o peso de 140 kg. Possuem em cada maxilar entre 40 e 50 pares de dentes. à nascença, mede 1 m, no máximo, e pesa até 15 kg. O ciclo de reprodução é de 2 a 3 anos e o de gestação está estimado em 12 meses; enquanto que o de lactação é de 1 a 2 anos. O olho encontra-se rodeado de negro, enquanto duas listas pretas partem dos olhos percorrendo os flancos, terminando uma na região anal e outra junto às barbatanas peitorais. A longevidade está estimada na ordem dos 35 e os 50 anos. A sua alimentação é à base de peixes de pequeno tamanho, de cefalópodes e de camarões. Podem mergulhar até aos 200 m de profundidade.
Os grupos de golfinhos-riscados encontram-se frequentemente na companhia de golfinhos-comuns. Estas espécies são fáceis de diferenciar devido à coloração, nomeadamente às listas negras que marcam os flancos, dando origem ao nome em inglês de " striped dolphin ". Geralmente, este golfinho é observável mais afastado da costa do que o golfinho-comum ou o golfinho-pintado. É gregário, deslocando-se em grupos de uma dezena a várias centenas de indivíduos, com uma velocidade de natação de 20 nós , podendo chegar ao máximo de 28 nós. Salta frequentemente fora de água, por vezes de 6 a 7 m de altura, e deixa-se cair de lado. Não demonstra muita curiosidade, mantendo-se a uma distância de segurança das embarcações. Pode permanecer imerso até cerca de 8 minutos.
AÇORES : Toninha riscada - POR : Golfinho riscado - ITA : Stenella striata - SPAIN : Delfine listado - GB : striped dolphin - GER : Blauweier delphin - JAP : Suji iruka - NEDER : Gestreepte dolfijn