O Golfinho de Fraser

Lagenodelphis hosei

Fraser, 1956 Observado pelo Espaço Talassa

O Golfinho de Fraser adulto mede em média 2,30 m de comprimento mas pode atingir 2,70 m, com um peso variável entre 120 e 200 kg. Os recém-nascidos medem cerca de 1 m.

A morfologia deste animal é definida por um corpo fusiforme, robusto, um bico muito curto, e barbatanas peitorais e caudais relativamente pequenas. Contam-se de 38 a 44 pares de dentes em cada maxilar. Geralmente apresentam uma coloração cinzenta sobre as costas enquanto que o ventre é creme com uma ligeira pigmentação rosa. As barbatanas peitorais são pretas. Existe uma diferença morfológica entre os machos e as fêmeas: a barbatana dorsal dos primeiros é direita e triangular, enquanto nas fêmeas é falciforme. Nota-se nos adultos uma banda preta da boca ao ânus (atenção não o confundir com golfinho riscado). Este golfinho é capaz de mergulhar mais de 600 metros de profundidade para alimentar-se não só de peixes mas também de crustáceos e cefalópedes.
Um grupo de golfinhos de Fraser foi observado pela equipa Espaço Talassa, e pela primeira vez nas águas açoreanas, no dia 22 de Agosto de 2008, no final da manhã. Este primeiro encontro foi tímido e os animais não se deixaram aproximar. Pelo contrário, no segundo dia, a 23 igualmente de manhã, mostraram-se muito activos, mergulhando voluntariamente à proa das nossas embarcações. Tratava-se de um grupo de cerca de 50 indivíduos, com fêmeas acompanhadas pelos seus pequenos (ver fotografia). Este golfinho é um animal que vive ao largo e em águas tropicais (ainda que 10 tenham encalhado nas costas do norte da França). Que fariam no Sul do Pico durante o mês de Agosto de 2008? Pode ser um início de resposta: registámos neste dia uma temperatura da água de aproximadamente 24,6ºC a 4 metros de profundidade e a uma milha ao sul de Lajes, o que representa um valor superior em 2ºC em relação à média…

“Desapareceram como apareceram… de um momento para o outro!
FR : dauphin de Fraser – IT : lagenodelfino - SPAIN : delfín de Fraser - GB : Fraser's Dolphin- GER : Borneodelfin – NEDER : Sarawakdolfijn - JAP : Sarawaku iruka