Golfinho comum

Delphinus delphis

Linnaeus, 1758 Arrojamento Capturado Observado pelo Espaço Talassa

É um golfinho mitológico, herói de antigas lendas gregas e romanas. O tamanho médio dos adultos é de cerca de 2,2 m (embora possam atingir o máximo de 2,6 m), enquanto que o peso varia normalmente entre os 75 e os 130 kg. à nascença, as crias mostram já um pequeno dimorfismo sexual, medindo as fêmeas cerca de 80 cm e os machos 90 cm. Cada um dos maxilares possui cerca de 40 a 55 pares de dentes cónicos e pequenos, chegando por vezes aos 65 pares. As fêmeas reproduzem-se todos os anos ou em cada 2 anos. A gestação dura de 10 a 11 meses, ocorrendo o desmame ao fim de 1 ano, embora as jovens crias já possam ingerir alimento sólido antes de atingirem essa idade. Existem diversas variedades geográficas, em tamanho e pigmentação. Este golfinho é caracterizado por possuir nos flancos uma coloração, em forma de ampulheta, estando a parte anterior muito pigmentada de amarelo. A longevidade está estimada entre 25 e 30 anos. Alimentam-se à base de peixes tais como o arenque, a sardinha ou o chicharro, além de cefalópodes como as lulas e o choco. O golfinho-comum emite estalidos de 0,2 a 150 kHz e assobios ou silvos de 4 a 16 kHz.
O golfinho-comum é o companheiro de 35 % das nossas saídas ao mar em 1996 e 46 % em 1993. É brincalhão, vindo com frequência "divertir-se"nas vagas da proa da embarcação. Daí que seja uma presa fácil para os pescadores pouco escrupulosos. Encontrámo-lo com mais frequência no início da Primavera, por vezes com os golfinhos-listados e com os golfinhos-pintados. É uma espécie gregária que se desloca em grupos de várias dezenas de indivíduos. Nos Açores, é frequente encontrar grupos com 300-400 indivíduos. Pode ser confundido, por vezes, com o golfinho-listado ou com o golfinho-pintado, embora o seu flanco amarelo não deixe qualquer sombra de dúvida na identificação da espécie. Quando se alimenta, desloca-se a 4 ou a 5 nós (atinge a velocidade máxima de 25 a 30 nós), emergindo para ventilar de cada 20 a 30 segundos. O mergulho mais longo que observámos foi de 3,45 min, embora possa atingir os 8 minutos. Pode mergulhar até à profundidade máxima de 300 m.
AÇORES : Toninha mansa - FR : Dauphin commun - ITA : Delfino comune - SPAIN : Delfin commun - GB : Common dolphin - GER : Gewöhnlicher delphin - NEDER : Gewone dolfijn - SWEEDS : Vanlings delfin - NOORS : Delfin - DEENS : Delfin - JAP : Suji Mairuka.