Baleia boreal

Balaenoptera borealis

Lesson, 1828 Arrojamento Observado pelo Espaço Talassa

O tamanho médio dos adultos é de 14 m, embora atinja cerca de 17 m. As fêmeas são maiores, podendo alcançar dos 16 aos 20 m. O peso varia entre 20 e 30 toneladas. à nascença, as crias medem 4,5 m e pesam até 1 tonelada. As fêmeas dão à luz uma cria a cada 3 a 4 anos, com a gestação a durar cerca de 1 ano e a lactação 6 a 7 meses. A baleia-sardinheira tem uma longevidade próxima de 70 anos. A face dorsal do adulto, assim como as peitorais, são cinzento escuro e a face ventral é mais clara, com cicatrizes cinzentas ou brancas, provocadas por lampreias ou por pequenos tubarões. Possuem cerca de 32 a 60 pregas ventrais na garganta, que se prolongam até pouco depois das peitorais. Apresentam na maxila superior de 300 a 400 pares de barbas cinzento escuras. A sua alimentação é constituída, à base de pequenos crustáceos planctónicos (copépodes), embora também se alimentem de pequenos peixes como os arenques e as sardinhas (daí a origem do nome em português de " Sardinheira "). Esta espécie emite sons metálicos, com frequências em torno dos 3 kHz.
Os Açores são, sem dúvida, uma zona onde a baleia-sardinheira apenas está de passagem; embora seja observada ao longo de todo o ano, mas de modo irregular, como demonstram as nossas observações. A maioria dos animais que encontrámos estavam sozinhos, ou então aos pares. De longe, é impossível diferenciar este rorqual dos restantes da sua família, verificando-se a confusão entre o rorqual-comum e, em menor grau, com a rorqual-anã. Contudo, o rorqual-comum tem uma coloração assimétrica na cabeça e a face ventral é bastante mais clara do que na sardinheira, enquanto que o sopro desta última mede apenas de 2 a 3 m de altura. � o rorqual mais rápido, deslocando-se a 30 nós, com um rumo regular (se não for perturbado). Estando o mar calmo, é possível segui-lo, graças à esteira provocada pelos batimentos da caudal. A equipa do Espaço Talassa observou esta espécie, de passagem pelo sul do Pico, a ventilar a cada 30 segundos e realizando mergulhos com a duração de 2 a 3 minutos. Observámo-las também a alimentarem-se de chicharros.
AÇORES : "Finbeque" - POR : Sardinheira - ITA : Balenottera boreale - SPAIN : Rorcual Negro - GB : Sei whale - GER : Seiwal - NEDER : Noordse vinvis - SWEEDS : Sejval - NOORS : Seihval. - DEENS : Sejhval - JAP : Iwashi kujira