Caldeirão

Steno bredanensis

Lesson, 1828 Observado pelo Espaço Talassa

O caldeirão adulto mede entre 2,1 e 2,7 m de comprimento para um peso variável de 120 a 160 kg, enquanto que o recém-nascido atinge apenas 1 m. Tem entre 20 e 27 pares de dentes largos e semi-cónicos, que guarnecem a maxila superior e inferior. Estes são rugosos com estrias verticais, o que está na origem do nome em inglês " rough toothed ". A forma da cabeça é única, não existindo nenhuma demarcação entre o bico, longo e estreito, e o resto do corpo. O dorso, as barbatanas peitorais e a barbatana caudal são cinzento-negro, salpicado de branco e rosa; enquanto que o bico, os lábios e o ventre, até ao nível do ânus, são brancos. Esta espécie alimenta-se de pequenos peixes, de lulas e mesmo de polvos pelágicos. Emitem estalidos curtos com frequências de 0,1 a 200 kHz.
A equipa do Espaço Talassa observou pela primeira vez um grupo de aproximadamente 50 Caldeirões no Sul da Ilha do Pico durante o mês de Agosto de 2010. Durante 15 anos esta espécie não foi assinalada nos Açores, sendo observada várias vezes no grupo central dos Açores, no Verão de 1995, período durante o qual a temperatura da água foi mais elevada do que as médias anuais. Com efeito, esta espécie vive em águas tropicais e sub-tropicais, onde a temperatura da água raramente está abaixo dos 250 C. Acompanha à proa as embarcações rápidas, mas é bem menos curioso do que outras espécies de golfinhos, como é o caso da Pintadinha. O Caldeirão é gregário, deslocando-se em grupos de 10 a 20 indivíduos que, por vezes, são um pouco maiores. É um nadador rápido, podendo atingir os 15 nós, e fica submerso até 15 minutos. Pode associar-se com as Baleias-Piloto, com as Toninhas-Bravas e também com as Toninhas-Pintadas, confundindo-se com estas duas últimas. É sobretudo a cor branca dos lábios, a forma achatada do bico e a presença de manchas brancas ou rosadas no corpo que permitem a sua identificação.
POR : Caldeirão - ITA : Steno - SPAIN : Delfin de pico largo - GB : Rough-toothed dolphin - GER : Rauhzahndelphin NEDER : Snaveldolfijn - JAP : Shiwaha iruka