Cachalote
Clique sobre a fotografia para aumentá-la

Physeter macrocephalus 

NOMES

AÇORES : Baleia — POR : Cachalote - ITA : Capodoglio - SPAIN : Cachalote - GB : Sperm whale - GER : Pottwall NEDER : Potvis -SWEEDS : Kaskelot - NOORS : Spermhval. - DEENS : Kaskelot - JAP : Makko kujira

Biologia

O tamanho médio dos machos adultos é de 15 m, embora possam atingir os 20 m e cerca de 70 toneladas. As fêmeas são mais pequenas e têm um tamanho médio de 11 m, podendo atingir 15 m e cerca de 20 toneladas. O maxilar inferior em forma de Y possui entre 17 e 25 pares de dentes robustos. Não se encontram dentes visíveis na maxila superior, embora possam existir alguns dentes vestigiais. Os recém-nascidos medem cerca de 4 m e pesam 1 tonelada. A pigmentação do corpo é cinzento escuro, com a pele a apresentar um aspecto enrugado apartir da zona do olho até à base da barbatana caudal. A cabeça, que representa 1/3 do comprimento total, está frequentemente coberta de cicatrizes brancas, provavelmente devido aos combates com os seus congéneres, ou então com lulas gigantes. Possui na cabeça o óleo do espermacete que está precisamente na origem do seu nome em inglês " Sperm whale ". A sua alimentação é principalmente à base de cefalópodes, ingerindo os animais de maiores dimensões diariamente até cerca de 1 tonelada, embora também possam consumir alguns peixes. O intervalo de procriação é de 4 a 6 anos, com a gestação a durar entre 14 a 16 meses e o aleitamento a prolongar-se até aos 12 e 36 meses. Os cachalotes emitem estalidos sonoros regulares de ecolocalização entre os 0,1 e os 30 kHz, e séries de sequências de estalidos para a comunicação que designamos " codas ".

Observações

O cachalote é o maior cetáceo e o mais observado nos Açores. Observamo-lo em 45 % das nossas saídas de mar. Os machos adultos frequentam as águas do Arquipélago durante todo o ano. As fêmeas e crias são observados com maior frequência de Maio a Outubro. Não pode ser confundido com outras espécies por causa do seu sopro oblíquo, inclinado 45 para a frente e ligeiramente para a esquerda, e que pode chegar aos 5 m de altura. Excelentes mergulhadores, os grandes machos podem atingir profundidades de 3 000 m e permanecer até 1,5 h em apneia. As apneias das fêmeas não ultrapassam os 40 min. O intervalo entre mergulhos é, normalmente, de 5 a 15 min. Quando mergulham em profundidade mostram a caudal fora de água, na vertical. Contudo, os animais podem permanecer várias horas consecutivas à superfície. A velocidade de cruzeiro é de 3 a 5 nós mas quando era caçado, podia nadar vários minutos a mais de 20 nós. Os grupos com mais de 20 indivíduos são geralmente constituídos por fêmeas e crias. Os jovens machos deslocam-se em grupos que só raramente têm 6 indivíduos, e os mais velhos são frequentemente solitários.

Cetáceos dos Açores