Cachalote pygmeu
Clique sobre a fotografia para aumentá-la

Kogia breviceps 

Nomes

POR : Cachalote Pigmeu - ITA : Kogia di Blainville - SPAIN : Cachalote pigmeo - GB : Pygmy sperm whale - GER : Zwergpottwal - JAP : Komakko kujira

Biologia

O tamanho médio dos adultos é de 3 m, podendo atingir os 4 m e o seu peso varia entre 320 a 400 kg. à nascença, medem cerca de 1,2 m e pesam 55 kg. O maxilar inferior, estreito, possui entre 12 a 16 pares de dentes delgados. Tal como acontece com o cachalote, Physeter macrocephalus, a maxila superior encontra-se desprovida de dentes, o corpo é maciço e a cabeça possui apenas um espiráculo situado no topo e no lado esquerdo. A coloração geral do corpo é escura. Nas faces laterais da cabeça podem-se notar faixas claras que parecem os opérculos dos peixes. Ao contrário do cachalote, a pequena barbatana dorsal é falciforme. O período de lactação é de cerca de 1 ano com a gestação a durar entre 9 e 11 meses. Esta espécie alimenta-se principalmente de cefalópodes (polvos e lulas) mas, por vezes, captura peixes de pequena dimensão, além de caranguejos e outros invertebrados. O Cachalote Pigmeu emite estalidos de ecolocalização.

Observações

As observações de Cachalote Pigmeu são raras. Possui hábitos muito discretos e vive em águas profundas afastadas da costa, em grupos de 2 a 6 indivíduos. Pode ser confundido facilmente com o Cachalote Anão, Kogia simus. Um exemplar de Kogia simus arrojou vivo na costa sul da ilha do Faial em Junho de 1996, sendo observado e posteriormente reconduzido para águas profundas. No mar, é muito difícil de diferenciar estas duas espécies de cachalote. Deslocam-se a uma velocidade de 4 nós, mas são capazes de nadar bastante mais rápido. Quando mergulham, deixam-se afundar e podem atingir os 300 m de profundidade. Têm sido observados frequentemente imóveis à superfície da água e não se aproximam das embarcações. Por vezes, saltam fora de água e, quando surpreendidos, assustam-se e defecam, deixando uma mancha visível.

Cetáceos dos Açores