Dauphin tacheté

 
cliquez sur les images pour les agrandir

Stenella frontalis

Noms

AÇORES : Toninha pintada - POR : Golfinho pintado - ITA : Stenella maculata Atlantica - GB : Atlantic spotted dolphin - GER : Atlantisher fleckendelphin - JAP : Kasuri iruka - NEDER : Atlantisch gevlekte dolfijn

Description

Le dauphin tacheté que l’on rencontre aux Açores est nettement plus petit, plus trapu et moins tacheté que son homologue des Caraïbes. Le nouveau-né mesure environ 80 cm. La gestation dure de 9 à 11 mois, la lactation de 1 à 2 ans. Les naissances ont généralement lieu en Mai et Juin. L’adulte peut atteindre 2,3 m pour un poids de 140 kg. La pigmentation du corps varie avec l’âge. Les jeunes sont assez clairs et commencent à se couvrir de taches à la maturité. Le corps de l’adulte est robuste et fusiforme, la face dorsale est plus foncée que le ventre. Chaque mâchoire porte de 30 à 42 paires de dents coniques. Ce dauphin se nourrit de petits poissons de pleine eau : harengs, anchois et ne dédaigne pas non plus les céphalopodes. Chaque dauphin possède un son personnalisé appelé sifflement-signature. Il émet des cliquetis jusqu’à 150 kHz qui servent à l’écholocation pour la recherche de nourriture et des sifflements de 6,6 à 13,3 kHz pour communiquer.

Observation

Très actif, le dauphin tacheté est sans nul doute le plus amical des animaux que nous observons. Il lui arrive de jouer pendant des heures à l’étrave des bateaux, ce qui en fait une proie facile pour les pêcheurs peu scrupuleux. Curieux, il laisse facilement les plongeurs se glisser dans l’eau en sa compagnie. Nous le rencontrons lors de 29 % de nos sorties mais seulement à partir de la mi-Juin et jusqu’au mois de Décembre. Il vit en groupe de 10 à 50 individus, parfois beaucoup plus. Il peut être confondu, surtout les plus jeunes à la robe immaculée, avec le grand dauphin. Il est cependant plus petit, son bec est plus allongé et plus fin. Il nage à une vitesse supérieure à 18 nœuds, respire 3 à 4 fois par minute et fait des apnées normales d’environ 1 minute

Cétacés référencés aux Açores