Dauphin bleu et blanc

 
cliquez sur les images pour les agrandir

Stenella coeruleoalba

Noms

AÇORES : Toninha riscada - POR : Golfinho riscado - ITA : Stenella striata - SPAIN : Delfine listado - GB : striped dolphin - GER : Blauweier delphin - JAP : Suji iruka - NEDER : Gestreepte dolfijn

Description

La taille moyenne des adultes est de 2,2 m pour une taille maximum de 2,7 m. Ils pèsent au maximum 140 kg. A la naissance, le delphineau mesure 1 m et pèse une quinzaine de kilos. La gestation est estimée à 12 mois. La période de lactation peut également atteindre une à deux année. La période entre deux gestations est de 2 à 3 ans. L’œil est cerclé de noir. Deux bandes noires partent des yeux, l’une parcourant les flancs jusqu’à la région anale et l’autre jusqu’aux pectorales. Une flamme grise parcourt les flancs jusqu'au-dessous de l'aileron dorsal. La longévité serait de l’ordre de 35 à 50 ans. Chaque mâchoire porte de 40 à 50 paires de dents. Il se nourrit de poisson de petite taille et, dans une plus faible proportion, de céphalopodes et de crevettes. Il peut plonger jusqu’à 200 m de profondeur.

Observation

Les groupes de dauphins bleu et blanc sont souvent mélangés à ceux de dauphins communs. Ils ne peuvent être confondus avec ce dernier à cause des deux bandes noires marquant ses flancs (origine du nom anglais de striped dolphin). Ils sont généralement observés à 3 ou 4 milles de la côte. Cette espèce grégaire se déplace par bandes d’une dizaine à plusieurs centaines d’individus à une vitesse dépassant les 20 nœuds (pouvant atteindre 28 nœuds). Il saute parfois hors de l’eau (jusqu'à 6 ou 7 m de hauteur) et se laisse occasionnellement retomber sur le côté. Moins familier que le dauphin commun il maintient souvent une distance de sécurité avec les bateaux. Il peut rester immergé jusqu’à 8 minutes.

 

Cétacés référencés aux Açores